今朝、カレー作りました!
Live812のジュンハナさんとこに行ったら、カレー作ってはって。。。
感化されて俺も作りたなった
ジュンハナさんが使ってた、豚肉の。。。ヒレ肉で良かったのかな
それに塩胡椒して、ヨーグルトに漬けました。
玉ねぎ4個をみじん切りして、飴色になるまで炒める。
オカンがトマト山ほど買ってて
同じもんばっか買うんですよ〜トマト、きゅうり、じゃがいも、キウイ。。。
ほんで腐らせちゃうの
で、グジュグジュになったやつ4つと、ほうれん草1束を、ミキサーでジュースにします。
あと、お野菜はにんじんとジャガイモ
にんにくフタかけも、ミキサーで
これでしたごしらえは終わり
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
今日はミンチも使います。
オリーブオイルをたっぷり目にひいて、ミンチ、にんじん&ジャガイモ
そしてにんにくを入れて、炒めます。
その後トマトとほうれん草のジュースを投入。
弱火にして煮ます。
ヨーグルトに漬けてた豚肉に、さらに蜂蜜を足して手でグチャグチャってして
それを軽く先に炒めて、その後お鍋に投入。
やっぱ茄子も入れたなった
3個投入。
ルーはゴールデンカレーの辛口と、こくまろカレーの中辛を半分ずつ。
で、ちょっとルーが多かったから、牛乳とお水を足しました。
完成
これ描いてる間に、カミさんが3回オカワリしてました
晩御飯やっちゅーに
俺も食べよ
今日は久々1日家にいました。
先週も作ったのですが、今日もカレー作りました
中々美味く作れない
まだまだ改善の余地、大いにアリです
是非アドバイスくださいm(_ _)m
では、作り方行きます
先ずは下ごしらえ
1.ほうれん草とトマト缶(潰したもの)を混ぜてミキサーにかけ、ジュース状にする。
家にはスライサーしかなくって、それが最近壊れちゃった
で、新たに買ったのがジューサーで。。。
ジューサーは、水分がなかったら空回りしちゃうね。
なので、ほうれん草とホール缶のトマトを少しづつミキサーにかけて、ほうれん草3束をジュース状にします。
→
2.続いて、玉ねぎ大 2つをみじん切り(になってないけど。。。)
3.オリーブオイルでニンニクを炒めて、それと2を炒め続ける。
→
4.赤ワインをかけて、再び炒め続ける。アメ色になるまで頑張る
→→
5.炒めている間、野菜を切って行きます。
今回は、玉ねぎ(さっきのみじん切りはルーと一体になるから、コッチは具です)、しめじ、ナスビ。
さて、こっからカレー作り。
a.豚挽肉を炒める。挽肉欠けてる部分は、昼ごはんのマーボー豆腐に使いました
b.アメ色に炒めたニンニクと玉ねぎを入れて、しっかりかき混ぜる。
c.ほうれん草&トマトのMixジュースを入れる。
d.野菜を入れて、しばらく煮込む
e.お水とミルク入れて、さらに煮込む。
今回はなるべくお水入れないようにしました。
f.クミン・月桂樹・カレー粉を入れてさらに煮込む
g.ここでルゥー投入。
ゴールデンカレーとこくまろを2かけづつ。
h.そして、今回の隠し味は。。。コーヒー粉末・パイナップルとソースをミキサーでジュース状にした奴・チョコレート
コーヒはティースプーン2杯。これはエエ感じでした!
パインは、缶詰で2切れ入れてんけど、もっと入れてもよかった。
同時にウスターソースと一緒にジュース状にしてんけど、ソースが少し多かったかも。。。
チョコレート これは抜群に美味しくなった
完成〜
反省
・パインもうちょい入れた方が良かったなぁ。
・お水の代わりに赤ワイン入れた方が良かったかも。
・ウスターソースがちょっと多かった。
・ここに書いてませんが、コクを出したいためにほんだし入れたけど、これはあんま良くなかった
と言う訳で、まあまあ美味いねんけど、もっともっと美味しく出来る気がします。
『コク』って、どうやったら出るのかなぁ???
『コクを出すためにこれやってます!』ってのがあれば是非教えて下さい。
ほうれん草とトマトベースのカレーはキーマが一番良いかなって思ったけど、他のカレーが良さそうってのがあったら。これも是非是非教えて下さいm(_ _)m
ヨロシクお願いいたしま〜す
先週も作ったのですが、今日もカレー作りました
中々美味く作れない
まだまだ改善の余地、大いにアリです
是非アドバイスくださいm(_ _)m
では、作り方行きます
先ずは下ごしらえ
1.ほうれん草とトマト缶(潰したもの)を混ぜてミキサーにかけ、ジュース状にする。
家にはスライサーしかなくって、それが最近壊れちゃった
で、新たに買ったのがジューサーで。。。
ジューサーは、水分がなかったら空回りしちゃうね。
なので、ほうれん草とホール缶のトマトを少しづつミキサーにかけて、ほうれん草3束をジュース状にします。
→
2.続いて、玉ねぎ大 2つをみじん切り(になってないけど。。。)
3.オリーブオイルでニンニクを炒めて、それと2を炒め続ける。
→
4.赤ワインをかけて、再び炒め続ける。アメ色になるまで頑張る
→→
5.炒めている間、野菜を切って行きます。
今回は、玉ねぎ(さっきのみじん切りはルーと一体になるから、コッチは具です)、しめじ、ナスビ。
さて、こっからカレー作り。
a.豚挽肉を炒める。挽肉欠けてる部分は、昼ごはんのマーボー豆腐に使いました
b.アメ色に炒めたニンニクと玉ねぎを入れて、しっかりかき混ぜる。
c.ほうれん草&トマトのMixジュースを入れる。
d.野菜を入れて、しばらく煮込む
e.お水とミルク入れて、さらに煮込む。
今回はなるべくお水入れないようにしました。
f.クミン・月桂樹・カレー粉を入れてさらに煮込む
g.ここでルゥー投入。
ゴールデンカレーとこくまろを2かけづつ。
h.そして、今回の隠し味は。。。コーヒー粉末・パイナップルとソースをミキサーでジュース状にした奴・チョコレート
コーヒはティースプーン2杯。これはエエ感じでした!
パインは、缶詰で2切れ入れてんけど、もっと入れてもよかった。
同時にウスターソースと一緒にジュース状にしてんけど、ソースが少し多かったかも。。。
チョコレート これは抜群に美味しくなった
完成〜
反省
・パインもうちょい入れた方が良かったなぁ。
・お水の代わりに赤ワイン入れた方が良かったかも。
・ウスターソースがちょっと多かった。
・ここに書いてませんが、コクを出したいためにほんだし入れたけど、これはあんま良くなかった
と言う訳で、まあまあ美味いねんけど、もっともっと美味しく出来る気がします。
『コク』って、どうやったら出るのかなぁ???
『コクを出すためにこれやってます!』ってのがあれば是非教えて下さい。
ほうれん草とトマトベースのカレーはキーマが一番良いかなって思ったけど、他のカレーが良さそうってのがあったら。これも是非是非教えて下さいm(_ _)m
ヨロシクお願いいたしま〜す
関西に帰ると、無性にうどんが食べたくなる。
必ず一度は立ち食いうどんを食べます。
関東で初めて立ち食いうどんを食べた時、そのダシの色にホントにびっくりした‼︎
今では慣れて、関東で食うんやったら、剛にいれば剛にしたがえてで、濃いお汁の方が好きです。って言うか、関東で食べる関西風ってのは、全然ちゃいますわ。
薄かったらええんでしょ〜的な。
旨味が足りない気がします。
だから関西に来ると、関西独特の味が食べたくなるんです。
僕は京阪沿線に住んでたんで、阪急の立ち食いうどんは初めて…だと思う。
セットなんで、素うどんなんですが。
う・ま・い‼︎
いや、びっくりしました。
上品なお味でした。
そして、天玉丼
ジャンク‼︎
ジャンクが止まりません。
天ぷら…サクッとカラッとが美味いとされているもの。
それを、玉子で閉じるんやもの。
ビチャビチャです。
しかし、なんでビチャビチャあかんの?
みたいな、関西人の気骨が伝わってきます。
コテコテです。
コテコテ関西人が、丼の中にいます。
飴ちゃん食べる?っておばちゃんの気配を感じながら、間食いたしました。
薄口醤油、昆布、カツオの上品なうどん
コッテコテの丼
大阪の文化が600円で味わえます。
感謝 (( ^人 ^ ))‼︎