今日は久々1日家にいました。
先週も作ったのですが、今日もカレー作りました
中々美味く作れない
まだまだ改善の余地、大いにアリです
是非アドバイスくださいm(_ _)m
では、作り方行きます
先ずは下ごしらえ
1.ほうれん草とトマト缶(潰したもの)を混ぜてミキサーにかけ、ジュース状にする。
家にはスライサーしかなくって、それが最近壊れちゃった
で、新たに買ったのがジューサーで。。。
ジューサーは、水分がなかったら空回りしちゃうね。
なので、ほうれん草とホール缶のトマトを少しづつミキサーにかけて、ほうれん草3束をジュース状にします。
→
2.続いて、玉ねぎ大 2つをみじん切り(になってないけど。。。)
3.オリーブオイルでニンニクを炒めて、それと2を炒め続ける。
→
4.赤ワインをかけて、再び炒め続ける。アメ色になるまで頑張る
→→
5.炒めている間、野菜を切って行きます。
今回は、玉ねぎ(さっきのみじん切りはルーと一体になるから、コッチは具です)、しめじ、ナスビ。
さて、こっからカレー作り。
a.豚挽肉を炒める。挽肉欠けてる部分は、昼ごはんのマーボー豆腐に使いました
b.アメ色に炒めたニンニクと玉ねぎを入れて、しっかりかき混ぜる。
c.ほうれん草&トマトのMixジュースを入れる。
d.野菜を入れて、しばらく煮込む
e.お水とミルク入れて、さらに煮込む。
今回はなるべくお水入れないようにしました。
f.クミン・月桂樹・カレー粉を入れてさらに煮込む
g.ここでルゥー投入。
ゴールデンカレーとこくまろを2かけづつ。
h.そして、今回の隠し味は。。。コーヒー粉末・パイナップルとソースをミキサーでジュース状にした奴・チョコレート
コーヒはティースプーン2杯。これはエエ感じでした!
パインは、缶詰で2切れ入れてんけど、もっと入れてもよかった。
同時にウスターソースと一緒にジュース状にしてんけど、ソースが少し多かったかも。。。
チョコレート これは抜群に美味しくなった
完成〜
反省
・パインもうちょい入れた方が良かったなぁ。
・お水の代わりに赤ワイン入れた方が良かったかも。
・ウスターソースがちょっと多かった。
・ここに書いてませんが、コクを出したいためにほんだし入れたけど、これはあんま良くなかった
と言う訳で、まあまあ美味いねんけど、もっともっと美味しく出来る気がします。
『コク』って、どうやったら出るのかなぁ???
『コクを出すためにこれやってます!』ってのがあれば是非教えて下さい。
ほうれん草とトマトベースのカレーはキーマが一番良いかなって思ったけど、他のカレーが良さそうってのがあったら。これも是非是非教えて下さいm(_ _)m
ヨロシクお願いいたしま〜す
先週も作ったのですが、今日もカレー作りました
中々美味く作れない
まだまだ改善の余地、大いにアリです
是非アドバイスくださいm(_ _)m
では、作り方行きます
先ずは下ごしらえ
1.ほうれん草とトマト缶(潰したもの)を混ぜてミキサーにかけ、ジュース状にする。
家にはスライサーしかなくって、それが最近壊れちゃった
で、新たに買ったのがジューサーで。。。
ジューサーは、水分がなかったら空回りしちゃうね。
なので、ほうれん草とホール缶のトマトを少しづつミキサーにかけて、ほうれん草3束をジュース状にします。
→
2.続いて、玉ねぎ大 2つをみじん切り(になってないけど。。。)
3.オリーブオイルでニンニクを炒めて、それと2を炒め続ける。
→
4.赤ワインをかけて、再び炒め続ける。アメ色になるまで頑張る
→→
5.炒めている間、野菜を切って行きます。
今回は、玉ねぎ(さっきのみじん切りはルーと一体になるから、コッチは具です)、しめじ、ナスビ。
さて、こっからカレー作り。
a.豚挽肉を炒める。挽肉欠けてる部分は、昼ごはんのマーボー豆腐に使いました
b.アメ色に炒めたニンニクと玉ねぎを入れて、しっかりかき混ぜる。
c.ほうれん草&トマトのMixジュースを入れる。
d.野菜を入れて、しばらく煮込む
e.お水とミルク入れて、さらに煮込む。
今回はなるべくお水入れないようにしました。
f.クミン・月桂樹・カレー粉を入れてさらに煮込む
g.ここでルゥー投入。
ゴールデンカレーとこくまろを2かけづつ。
h.そして、今回の隠し味は。。。コーヒー粉末・パイナップルとソースをミキサーでジュース状にした奴・チョコレート
コーヒはティースプーン2杯。これはエエ感じでした!
パインは、缶詰で2切れ入れてんけど、もっと入れてもよかった。
同時にウスターソースと一緒にジュース状にしてんけど、ソースが少し多かったかも。。。
チョコレート これは抜群に美味しくなった
完成〜
反省
・パインもうちょい入れた方が良かったなぁ。
・お水の代わりに赤ワイン入れた方が良かったかも。
・ウスターソースがちょっと多かった。
・ここに書いてませんが、コクを出したいためにほんだし入れたけど、これはあんま良くなかった
と言う訳で、まあまあ美味いねんけど、もっともっと美味しく出来る気がします。
『コク』って、どうやったら出るのかなぁ???
『コクを出すためにこれやってます!』ってのがあれば是非教えて下さい。
ほうれん草とトマトベースのカレーはキーマが一番良いかなって思ったけど、他のカレーが良さそうってのがあったら。これも是非是非教えて下さいm(_ _)m
ヨロシクお願いいたしま〜す